IDÉE RECETTE : BURGER VÉGÉTARIEN
La tendance est au burger et au vegan. Il n’en fallait pas plus avec l’arrivée du printemps, pour vous proposer une délicieuse recette de burger végétarien à base de jeunes carottes de saison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les steaks carotte :
- 6 carottes
- 2 oignons
- 2 c. à café de sauce soja
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de chapelure
- 2 c. à soupe de farine
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour les burgers :
- 4 feuilles de laitue et 1 poignée de cresson
- 3 gousses d’ail
- 150 g de tofu soyeux
- 4 pains à hamburger
Préparation
- Préparez les steaks de carottes : pelez et hachez finement les carottes. Faites de même avec les oignons.
- Dans un saladier, mélangez ensemble : les carottes et les oignons hachés, les œufs, la sauce soja et la farine. Salez, poivrez puis remuez pour avoir une pâte homogène.
- Avec la pâte obtenue, confectionnez quatre steaks égaux avec vos mains puis passez-les rapidement dans la chapelure pour obtenir une couche de panure légère et régulière.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir les steaks de carottes pendant 10 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson. Réservez au chaud.
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail, puis dans un bol, mélangez ensemble le tofu soyeux et l’ail haché. Salez et poivrez.
- Coupez les pains à hamburger en deux puis faites-les toaster au grille-pain.
- Sur chaque talon de pain à hamburger, déposez les feuilles de laitue, les steaks de carottes, le tofu soyeux à l’ail et du cresson puis refermez les burgers.
- Servez aussitôt et dégustez avec l’accompagnement de votre choix.